• slider image
:::

校長室

行政單位 / 2014-01-21 / 人氣: 3968

黃善貴校長

壹、 人生信念:  

為善常樂、用心最美

貳、學歷進修

※高雄市月美國小畢業

※高雄市美濃國中畢業

※省立花蓮師專輔導組畢業

※國立臺中師院初等教育系畢業

※國立嘉義大學國教所四十學分班結業

※國立彰化師範大學特教行政碩士班畢業

參、工作經歷

彰化縣秀水國小級任導師10

彰化縣秀水國小組長2

彰化縣秀水國小總務主任4年、輔導主任5年、教務主任3

彰化縣富山國小校長4

現任彰化縣華龍國小校長

肆、辦學理念

※校長角色定位

面對全球化、數位化、知識經濟的時代來臨,以及國內少子化、多元化及經濟政治不安的趨勢衝擊,臺灣M型社會已悄然成型,社經雙峰現象愈趨顯著。值此急遽變動、混亂低迷的時代,教育更被賦予改進的希望角色。尤其 教育是一種政治性、倫理性和藝術性的實踐歷程,涉及目的和價值,身為教育領航者的校長,自當堅持合理正當的教育與辦學理念,方能在多元渾沌的滾滾凡塵中,勇於抗拒外來誘惑和衝擊,不僅作為清流砥柱,更為行動實踐的教育尖兵,教育我們的孩子,達成應有的教育目標和功能。

※教育理念

()均衡全人發展,堅守教育本質

學者康德提出:「教育的使命在完成人之所以為人」,道出個人完整發展的重要教育任務。升學主義僅為入學考試而準備,而功利主義也只注重培育國家發展所需的專業人才,唯有回歸到教育的基本面─全人教育,才能真正啟發孩子完整人格和潛能。

()強化多元智慧,成就每個孩子

批判教育學者Freire強調:「教育即自由的實踐」,道出為學生提供無宰制的發展環境,自由創造主體意義的重要教育任務。因此教育者應尊重肯定「人」獨一無二的價值,秉持多元智慧理念與教育機會均等原則,實施適性及群性教育,開展個體潛能,健全人格發展,培具全球化「關鍵能力」,以達「成就每個孩子」之教育理想圖像。

() 追求高峰經驗,肯認自我價值

「比馬龍效應」在學生身上可收預期之效,在成功為成功之母的鏈結下,教育者應該給予適當鷹架,提供展演的舞台,讓每個學生盡情發揮,獲得更多明朗化的經驗,持續保持於學習高峰中,讓學習過程成為一種享受。

()、涵蘊人我關係,重視校園倫理

運用N. Noddings的「關懷倫理」觀點,以關係為基礎,以關懷為實踐,要培養學生能夠以關懷和尊重為要素,去善待他者,包括他人、萬物和環境生態。教育過程中,很重要的是潛在課程的整體涵泳,教師以身示範,從社會互動、認知調適和物質環境的營造,培養自主自律的規範能力,締造優質良善的校園倫理。

() 積極關懷弱勢,實踐教育正義

從課程社會學觀點,課程是不同社群權力競逐的場域,隱藏不公義的規訓關係。學校常為主流強權階級服務,形同階級霸權再製的工具。學校教育應回歸教育本質,積極倡導教育機會均等,針對弱勢學生不同需求,積極提供資源輔助,使每位學生積極發揮潛能,實現「因材施教」「有教無類」教育理想。

()、引領團隊合作,發揮整體綜效

以往強調優勝劣敗的生物觀(競爭霸性思維),轉變為重視整體互動平衡的生態觀(和諧共融思維),也就是要把所有宇宙萬物視為一共生共存的整體,每個人都是重要個體,都有相互的影響性。今日放棄一孩子,明日將賠上更龐大的社會成本。同時也要整合學校、家庭和社會資源,進行教育的經營和改造。

※學校經營策略

()以學生為主體,營造學校為重學習、重創新、重關懷之教育社區。

()重視教師專業及心理需求,營造重教學、重研究、重服務之專業校園。

()實施圓融服務的行政領導,以教學為優先,使學校永續發展。

()倡導專業課程及教學領導,發展優質教育,形塑學生正向精神面貌。

()重視資源有效運用,建構教育性、人文性、科技性的友善校園。

()珍惜與家長、社區互動,資源共享,策略聯盟,落實教育執行力。

()重視教育價值之文化實踐,實現「有教無類」、「因材施教」、「機會均等」的理想。

※教育展望與期許

狄更斯(Charles Dickens)在【雙城記】中所說:「這是一個最好的時代,同時也是一個最壞的時代」。值此多元混沌時代,我將以謙卑的心面對時代趨勢之變遷,對教育永遠懷抱希望,敢行尋求最大可能,以開創學校成長契機。德蕾莎修女曾說:「在別人的需要上看見自己的責任」,海倫凱勒也說:「提高你手上的燈好讓你的光,照亮更多人的路」。期許自己,一輩子都不能忘記教育的初衷與今日的承諾。

:::

好站報報

:::

成語隨時背

ㄅㄟ    ㄍㄨㄥ    ㄕㄜ ˊ ㄧㄥ ˇ
酒杯中映出弓的影子,像是有一條蛇。比喻因無中生有的疑慮自相驚擾不已。「草木皆兵」(註:把山上的草木都當作敵兵,形容極度驚恐時,疑神疑鬼的心理)義近。
more...

隨機小語

◎ 為自己找藉口的人,永遠不會進步。

證嚴法師

QR Code 區塊

QR Code
本站以XOOPS校園網站輕鬆架建置